PROJETO DE HORTA NA CRECHE DE GUAIÇARA
Atraves da solicitação das Professoras Luciana e Misleide da Creche Escola Profª Adriana Cristina Faria (que atende cerca de 70 crianças de 6 meses a 5 anos) e com a aprovação da Diretora e Assistente , Janaina e Daniela, estamos implantando o Projeto de Hortas em Creches no Municipio, uma parceria com a Casa da Agricultura de Guaiçara – CATI, através da Engenheira Agronoma Livia Maria Torres, e Departamento de Agricultura e Pecuaria – AGRIPEC.
As atividades ligadas ao uso do solo tais como revolver a terra, plantar, arrancar mato, podar, regar não só constituem ótimo exercício físico como representam uma forma de aprendizado saudável e criativo, tal qual o contato com as coisas da natureza. Este projeto procura apresentar atividades que despertem o interesse do aluno no cuidado com o ambiente.
Além de complementar a merenda escolar, o Projeto pode ser um verdadeiro laboratório ao ar livre para as aulas de Química, Física, Biologia e Matemática. Os alunos aprendem, na prática, temas como nutrientes do solo, luminosidade, temperatura, fotossíntese, desenvolvimento de plantas, a vida dos insetos e medidas de áreas.
Essas experiências ao vivo despertam nas crianças o interesse sobre os alimentos, e, consequentemente melhoram a forma como se alimentam.
O projeto se caracteriza por ser uma atividade continuada, portanto, não tem hora ou tempo de duração que possa ser pré-estabelecido. Afinal, uma vez montada a horta é possível imaginar, que a cada ano, novas turmas darão continuidade ao projeto.
De acordo com a Engenheira Agrônoma da Casa da Agricultura Lívia Maria Torres, o objetivo principal é sensibilizar e conscientizar as crianças e a comunidade de que a vida depende do ambiente e o ambiente depende de cada cidadão deste planeta. Para isso algumas estratégias são adotadas como: Despertar o interesse das crianças para o cultivo de horta e conhecimento do processo de germinação; Dar oportunidade aos alunos de aprender a cultivar plantas utilizadas como alimentos; Conscientizar da importância de estar saboreando um alimento saudável e nutritivo; Degustação do alimento semeado, cultivado e colhido; Criar, na escola, uma área verde produtiva pela qual, todos se sintam responsáveis;Estimular os alunos a construírem seu próprio conhecimento no contexto interdisciplinar;Contextualizar os conteúdos aos problemas da vida urbana; Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da vida em nosso planeta; Introduzir conceitos de reciclagem na utilização de materiais alternativos na montagem da horta, como pneus, etc.
O município tem grandes ganhos com o Projeto das hortas pois ao mesmo tempo que educa os alunos nas diversas áreas, influencia positivamente a alimentação de forma adequada com diversidade de vegetais, pois todas as crianças vão querer se alimentar de algo que ajudaram a produzir, finalizou Telma Ohori, da AGRIPEC.